Вхождение в образ взрослого.

Когда мы пишем о вхождение в образ взрослого это не тоже самое, что принятие роли взрослого. Принятие роли предполагает игровое выполнение действий, которые свойственны данному персонажу.

Если ребенок надел на себя какой – то аксессуар, например, очки и заложив руки за спину, важно ходит по комнате, воображая себя врачом, мы скажем, что он вошел в роль, но еще не выполнил её. Только когда он начнет ставить градусники, делать уколы, интересоваться здоровьем пациента, т.е. совершать игровое действие и реализовывать ролевые взаимоотношения – он выполнил роль.

На первом этапе работы речь идет только о вхождении в образ взрослого.

Давайте подумаем, каких взрослых ребенок этого возраста Вхождение в образ взрослого. выделит среди окружающих в первую очередь, кто привлечет его внимание? Конечно, взрослый, профессия которого подчеркивается специфичной одеждой или ярким атрибутом, какие есть, например, у врача, фотографа, миллиционера, слесаря и т.д.

Если лиса и еж резко отличаются по внешнему облику, то представители разных профессий внешне могут отличаться только по атрибутам этой профессии. И поэтому мы можем использовать это как прием. Наличие атрибута поможет нам обозначать конкретные роли. Мы советуем вам начинать знакомить детей с тех ролей, которые имеют яркий выразительный атрибут. И в первую очередь, конечно, мы будем с вами использовать роли капитана с биноклем, фотографа Вхождение в образ взрослого. с фотоаппаратом, а не продавца, к примеру, у которого нет явных внешних атрибутов. Если вы скажете – белый халат, то здесь для детей этого возраста мало отличия от врача. У него тоже белый халат.

Итак, для вхождения в образ взрослых мы используем только те профессии взрослых, которые обозначены выразительным ярким атрибутом. Когда же ребенок овладеет вхождением в образ то, конечно, ему уже будет недостаточно изображать какого – то взрослого, его это не устроит. Ребенка уже будут интересовать развернутые игровые действия в связи с принятия ролью. Но это чуть позже!

Как же мы с вами будем строить нашу работу? При проведении работы по вхождению в Вхождение в образ взрослого. образ взрослого важно очень четко представлять себе, что образ взрослого для ребенка существенно отличается от образа животных и предметов. Поэтому ваша работа по принятию детьми этого образа должна учитывать эти различия.

Первое отличие состоит в том, что образы животных, как мы уже говорили, принципиально отличаются друг от друга – каждый обладает своей неповторимой внешностью (необыкновенно красивый хвост у павлина, длинная шея у жирафа и т.д.). Взрослые же люди, если они занимаются разными профессиями, в принципе внешне выглядят одинаково. Ну, например, чем отличаются друг от друга фотограф, доярка, врач, продавец, тем более, если они вместе едут в транспорте Вхождение в образ взрослого.. Именно поэтому ребенку нужен предмет (труда или одежды), который ассоциируется с данной профессией. Отсюда следует, что создавая образы разных взрослых вместе того, чтобы описывать их внешность, нужно показать детям их традиционный атрибут и научить их определять профессию взрослого по атрибуту.

Второе отличие образа животного от образа взрослого состоит в следующем.



В образе лисенка или утенка ребенок, как мы уже отмечали, может совершать, в сущности, любые действия, в том числе и те, которые он совершает и, не входя ни в какой образ. В образе ежика вполне можно строить дом, стирать и др. В образе же взрослого следует выполнять только те Вхождение в образ взрослого. действия, которые присуще его социальной роли. Если ребенок надевает халат и шапку, говорит, что он врач, а затем идет играть с кубиками – значит пока он еще не умеет играть во врача.

Итак, образ взрослого характеризуется не только атрибутом, но и ограниченным набором специфических действий (если врач в игре варит обед – это уже не врач). Необходимость выполнения набора ролевых профессиональных действий чрезвычайно ограничивает возможности реализации образа взрослого. Ограничивает и одновременно предполагает владение детьми этими действиями.

Как известно, развитая сюжетно – ролевая игра и предполагает:

1. Умение войти в роль

2. Умение выполнить соответствующие данной роли действия.

Вот здесь не следует забывать, что мы сейчас говорим Вхождение в образ взрослого. только о подготовке детей к ролевой игре и её 1 этапе – способности войти в образ взрослого. На этом этапе мы не требуем при вхождении ребенка в образ взрослого выполнения специфических ролевых действий. Но тогда оказывается, приняв образ взрослого ребенку нечем заняться. А принимать эти образы он должен и это отвечает внутренним потребностям его развития – растущему интересу ко взрослым и их занятиям.

Выход из этого противоречия мы с вами найдем в следующем методическом подходе. Суть его такова. Взрослый, играя с детьми в хорошо знакомые и освоенные им игры («в бельчат», «в ежат», «в цирковых лошадок», «цветочки», «лейки» и др Вхождение в образ взрослого..), включает показ вхождения в образ взрослого: обозначает себя представителем какой – либо профессии, используя для этого какой – либо выразительный атрибут, показывает 2 – 3 игровых действия. А вот детей принять этот образ воспитатель специально не побуждает. Мы думаем, что для целостной развернутой самостоятельной игры этих действий мало. Поэтому мы будем подключать показ вхождения в образ взрослого в процесс знакомой игры, в удобный для этого момент.

Например, вы играете с детьми в «лисят» и подготавливаете ситуацию появления фотографа: «Лисята, пора собираться в гости. Причешитесь, распушите свои рыжие хвостики. Не забудьте помыть ушки. Ну вот, кажется все привели себя в порядок. Теперь можно принарядиться. Идите сюда, к зеркалу Вхождение в образ взрослого.. Я помогу вам. Этому лисенку я надену зеленые бусы. Они очень подходят к платьицу. А лисенку Денису я советую надеть галстук, ты согласен? Тогда давай выберем цвет галстука. Ой, какой шикарный бант привязала лисичка Катя и т.д. Давайте посмотрим друг на друга. Какие же вы у меня все красивые – прекрасивые. Надо вас, лисят, сфотографировать. Сейчас позову фотографа, а вы подождите (воспитатель уходит, и тут же возвращается. На груди, на ремешке висит игрушечный фотоаппарат. Подходит к детям). «Здравствуйте, я фотограф, у меня есть фотоаппарат. Вот видите, сейчас буду вас фотографировать. Правильно сказала мама – Лиса. Вы действительно Вхождение в образ взрослого. красивые лисята. Садитесь вот здесь, на ковре, поближе друг к другу. Ну, как все готовы фотографироваться? Сейчас посмотрю в фотоаппарат. Кажется все готовы. Внимание, лисята! Улыбнитесь! Еще больше. А кто смеяться умеет? Молодцы! Снимаю. Чик – трик (нажимает кнопку). Готово. Сейчас покажу вам фотографию (показывает детям картинку на которой наклеено много лисят в платьицах, штанишках и т.д. и предлагает им рассмотреть фотографию). Кто себя нашел на фотографии? Лисенок Миша, ты узнал себя на фотографии? И т.д. «Фотограф уходит и на прощанье говорит, что он с удовольствием придет к лисятам еще, если они захотят фотографироваться (фотографию оставляет у лисят Вхождение в образ взрослого.). Возвращается мама – Лиса. Восхищается фотографией. Говорит, что снимок очень хороший, что она узнала своих деток: «Вот лисенок Петя, а это лисичка Оля. Правильно? Мама предлагает повесить снимок на самом видном месте в комнате лисят.

Игра продолжается. Лисята идут с мамой в гости.

В следующий раз лисят можно снимать каждого в отдельности. Очень удобно демонстрировать вхождение в образ фотографа в игре «в цирковых лошадок». Они будут демонстрировать свои умения: быстро скакать, прыгать через бревно, бить копытом. А вы как настоящий фотограф, меняя свои позы (присаживаясь, обходя лошадок с разных сторон, вставая на стульчик, объясняя зачем вы это делаете) фотографируете их и предлагаете свои Вхождение в образ взрослого. варианты: то вставать на дыбы, то покачать головой, то показать гриву и т.п., тем самым побуждая детей к новым игровым действиям.

Вы, конечно, уже поняли, что познакомившись с образом фотографа в такой ситуации, ребенок надолго запомнит его и не надо будет специально побуждать детей к вхождению в этот образ. Позже он сам это сделает и без вашего участия.

В других играх вы можете создать ситуацию появления врача, моряка, милиционера, артистка – фокусника, капитана.

Вот тут мы опять призываем вас к импровизации. Творите много, интересно и доступно пониманию детей.

Обратите внимание еще на один момент. Играя, таким Вхождение в образ взрослого. образом, с детьми мы решаем еще одну очень важную задачу – приобщаем детей к неожиданным и интересным поворотам сюжета игры.

А вот еще прием, который мы советуем вам использовать после знакомства детей с несколькими образами взрослых. Это игра в отгадывание профессий по атрибуту.

Вы по очереди, меняя атрибут и если есть элемент специальной одежды (шапочку врача, фуражку милиционера), представляетесь детям в разных образах взрослых.

После каждого раза спрашиваете их: «Отгадайте, кто я?», «А теперь кто я?» Затем предлагаете детям выбрать один из этих образов и «повоображать» себя кем – то. Для этого надо заблаговременно изготовить по 2 – 3 одинаковых атрибута, чтобы хватило на всех детей Вхождение в образ взрослого..

После проведения такой игры разместите все аксессуары в удобном месте. Дети будут ими пользоваться по желанию.

А что же дальше? Дальше мы советуем не вмешиваться в последующую игру детей, а только наблюдать кто – что будет делать, и вы увидите много интересного. Обратите внимание, во – первых, кого какие роли привлекают. Во – вторых, стремится ли ребенок в образе взрослого выполнить специальные для данной роли игровые действия или нет? Если же он проделывает игровые действия в связи с его ролью – ребенок готов к сюжетно – ролевой игре. С ним надо теперь играть по – новому. Если же обрядившись в аксессуары он играет, к Вхождение в образ взрослого. примеру, в мозаику с ним еще надо работать над вхождением в образ взрослого, носителя разных профессий.

Далее мы перейдем к следующему этапу формирования игры.

МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ в играх с детьми и уверяем, что только искренний и заинтересованный воспитатель по – настоящему дорого им, потому – что он удовлетворяет их насущую потребность в игре и общении со взрослыми.

Для обмена опытом, творческими находками мы предлагаем Вам по ходу работы заполнять эти три таблицы.


ВХОЖДЕНИЕ В ОБРАЗ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Перечислите образы персонажей, которые принимали на себя дети Какие образы понравились им больше всего Как вы в них играли? Запишите кратко самые Вхождение в образ взрослого. интересные находки

Примечание: Запишите ваши критические замечания, сомнения, которые вы обнаружили в методике по вхождению в образ животных и птиц.

ВХОЖДЕНИЕ В ОБРАЗ ПРЕДМЕТОВ

Перечислите образы предметов, которые принимали на себя дети Какие образы понравились детям больше всего Как вы в них играли? Запишите кратко самые интересные находки

Примечание: Запишите ваши критические замечания, сомнения, которые вы обнаружили в методике по вхождению в образ предметов.

ВХОЖДЕНИЕ В ОБРАЗ ВЗРОСЛОГО

Перечислите образы взрослых, которые принимали на себя дети Какие образы их привлекли больше всего Как вы в них играли? Запишите кратко самые интересные находки

Примечание: Запишите ваши критические замечания, сомнения по поводу этой методики Вхождение в образ взрослого..


documentbbxqtnd.html
documentbbxraxl.html
documentbbxriht.html
documentbbxrpsb.html
documentbbxrxcj.html
Документ Вхождение в образ взрослого.