Эмоциональная память

Большое число исследований посвящено изучению влияния эмоциональных элементов сообщения на его запоминаемость. Во всем балансе разных видов памяти (образной, словесной, звуковой и т. д.) главной для манипуляции сознанием является именно эмоциональная память. Запоминается и действует пре­жде всего то, что вызвало впечатление. Само слово говорит за себя — то, что впечаталось.

Вообще эмоциональная память — это память на эмоцио­нально окрашенные события. Память эмоциональная имеет важное значение в жизни и деятельности каждого человека. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от действий, вызвавших в прошлом отрицательные пережива­ния. Память эмоциональная может быть прочнее других видов Эмоциональная память памяти: иногда от давно прошедших событий в памяти остает­ся только чувство, впечатление.

Установлено, что события чрезвычайной важности запуска­ют особый механизм памяти эмоциональной, который произ­водит

[46]

запись всего, что человек переживает в данный момент. Такие воспоминания назвали «яркой памятью». Последние исследования показали, что в хранении эмоциональных вос­поминаний участвуют гормоны адреналина и норадреналина, тогда как в хранении обычных воспоминаний они не участву­ют. Таким образом, эмоционально окрашенные воспоминания хранятся механизмом, отличным от механизма хранения ней­тральных воспоминаний [37, 376].

Исследователи задались целью выяснить, почему о нега­тивных, страшных, опасных событиях у людей остаются более подробные воспоминания, чем о позитивных. Оказывается, при получении Эмоциональная память неприятного опыта резко активизируется об­ласть мозга, отвечающая за обработку эмоций, и детали проис­ходящего в буквальном смысле врезаются в память. Это очень полезный механизм: в том случае если подобная неблагопри­ятная ситуация когда-нибудь повторится, человек будет к ней готов и отреагирует должным образом. Эта особенность нега­тивной информации издавна использовалась в практической деятельности.

Когда в парусном флоте молодого, только что пришедшего на корабль юнгу начинали учить сложным названиям парусов и такелажа, обычно это делал боцман, держа в руке линь — кусок тонкой веревки с узлами. Указав на какую-нибудь снасть, боцман произносил ее название, а потом лупил Эмоциональная память юнгу по спине линем, что­бы тот лучше запомнил. Только представьте: «Это фок-стеньга-стаксель!» Удар по спине. «Запомнил?» Как тут не запомнишь!

Однако под действием сильных эмоций память здорового человека может давать и неожиданные сбои, при которых мож­но потерять память на длительное время.

Например, девушка с Сицилии в семнадцатилетнем возрасте потеряла способность запоминать что-либо, испугавшись бом­бежки в 1944 году. Десять последующих лет она пребывала в по­лусонном состоянии. А в 1955 году ее «вылечил» американский истребитель с авианосца, преодолевший над ее домом сверх­звуковой барьер. В тот момент, когда она услышала страшный грохот, к ней Эмоциональная память мгновенно вернулась память. Но десять лет были абсолютно вычеркнуты из ее жизни — она их не помнила!

Любая информация, если она не подкреплена «памятью чувств», быстро стирается, вытесняется другой информацией.



[41]

Роль самых разных чувств в запоминании тщательно «взве­шена», так что существует целый ряд математических моделей, позволяющих делать количественные расчеты, «конструируя» передачи и выступления политиков. Одни сообщения целе­направленно внедряются в долгосрочную память, другие — в краткосрочную, а третьи используются как нейтральное при­крытие, создающее общее впечатление правдоподобности.


documentbbymcgf.html
documentbbymjqn.html
documentbbymrav.html
documentbbymyld.html
documentbbynfvl.html
Документ Эмоциональная память