Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения

Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения

По нашим данным, получатели материальной по­мощи ежегодно делают капиталовложения на сумму, составляющую менее 65% от капиталовложений неполучателей. Эта цифра, скорее всего, завышена, по­скольку, как и большинство людей, широко пользу­ющихся кредитом, получатели материальной помощи переоценивают размер своих капиталовложений. Так, они часто забывают учесть крупные покупки в кредит при расчете соотношения инвестиций и расходов на потребление.

У этого правила есть исключения. Учителя и препо­даватели, которые получают материальную помощь, так же — если не более — бережливы, как и те, кто ее не получает. По сравнению с другими профессиональ­ными категориями, полученные в виде материальной помощи средства они экономят и инвестируют в го­раздо Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения большей степени. Учителя и преподаватели, в этом смысле, являются примером для подражания, и мы подробнее остановимся на этом ниже.

Как уже было сказано, получатели материальной помощи — сверхпотребители, склонные к тому же злоупотреблять кредитом. Они тратят намного больше среднего для людей с их доходами. Впрочем, нередко ошибочно полагают, что получатели материальной помощи озабочены только своими собственными же­ланиями, потребностями и интересами. Это не так. В среднем получатели материальной помощи жертвуют на благотворительные нужды гораздо больше средне­го для людей с их доходами. Например, при годовом доходе в 100 000 долларов получатели материальной помощи жертвуют почти 6% этой суммы на благотво­рительные нужды Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения, а средний показатель для этой ка­тегории дохода — всего около 3%. Получатели матери­альной помощи жертвуют на благородные цели около 6% годового дохода, что более характерно для людей с доходами от 200 000 до 400 000 долларов.

Но независимо от благородства получатели мате­риальной помощи потребляют больше, поэтому они располагают меньшими средствами для осуществления капиталовложений. Мало хорошо разбираться в инве­стиционном рынке — нужно еще иметь деньги для капиталовложений. Иначе можно оказаться в такой же ситуации, как один молодой преподаватель бизнес школы. Он постоянно получает материальную помощь от родителей. Однажды ему предложили прочесть курс по инвестициям по программе повышения квалифи­кации. Среди слушателей было немало Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения образованных и хорошо зарабатывающих людей. Молодой препода­ватель осветил ряд вопросов — где брать информацию о капиталовложениях, как оценить рыночную сто­имость акций различных компаний. Аудитория оста­лась довольна: преподаватель прекрасно владел пред­метом. Он имеет ученую степень доктора философии (Ph.D.) в управлении бизнесом со специализацией по финансам. Однако ближе к концу занятий один слушатель задал ему следующий вопрос:

— Разрешите спросить вас, из чего состоит ваш соб­ственный инвестиционный портфель, во что вы вкла­дываете деньги?

Ответ изумил большинство слушателей:

— В настоящее время у меня, собственно, нет насто­ящего инвестиционного портфеля. Мне не до этого— платежи по двум Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения закладным, займ на автомобиль, дети в колледже...

Один из слушателей позднее сказал авторам этой книги:



— Совсем как тот парень, который написал книгу про сто способов познакомиться с хорошенькой женщи­ной, а сам не знал ни одной.

Почему же финансовые консультанты получателей материальной помощи, плохо накапливающих богат­ство, не посоветуют им быть бережливее? Как прави­ло, финансовые консультанты узко специализируют­ся на советах по капиталовложениям и управлению ими. Они не учат бережливости и планированию бюд­жета, а для многих неудобно и даже унизительно на­мекать клиентам, что те ведут слишком расточитель­ный образ жизни.

По правде говоря, и многие люди с высокими Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения доходами, и их финансовые консультанты не имеют понятия о том, каков должен быть ожидаемый раз­мер капитала в зависимости от возраста и дохода. Кроме того, финансовые консультанты могут не знать о том, что их клиенты получают ежегодную матери­альную помощь. Исходя только из сведений о зара­ботке клиента, они могут сказать что-то в следую­щем роде:

— Ну что же, Билл, для парня, который в 44 года име­ет 70 000 долларов в год, твои дела совсем неплохи —

симпатичный домик, яхта, роскошный импортный ав­томобиль и при этом ты еще умудряешься жертво­вать на благотворительность и делать кое-какие ка Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения­питаловложения в акции!

Интересно, изменилось бы мнение этого финансо­вого консультанта, если бы Билл сказал ему о ежегод­ной материальной помощи в 20000 долларов, кото­рая поступает от мамы с папой?

Здесь важно еще раз подчеркнуть то, о чем гово­рится на каждой странице нашей книги: не все дети богатых вырастают в ПНБ. Если это происходит, то, как правило, с теми, чьи родители выделяли крупные суммы на поддержание образа жизни детей. Но сыно­вья и дочери многих зажиточных людей вырастают отличными накопителями богатства. Наши данные позволяют утверждать, что это происходит тогда, когда их родители бережливы, дисциплинированны и пе­редают детям эти замечательные Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения качества и самостоя­тельность.

Средства массовой информации предпочитают пи­сать о другом. Их любимый сюжет — история взлета бедного мальчика из простой семьи, “сказка об Авра­аме Линкольне”. Они рассказывают об этом так, что можно подумать, будто бедность — необходимое ус­ловие того, чтобы разбогатеть в Америке. Если бы это было так, можно было бы ожидать наличия в Амери­ке, как минимум 35 миллионов семей с миллионным доходом. Однако, как известно, в реальности их в де­сять раз меньше.

Да, большинство миллионеров действительно дети людей, которые не были миллионерами, поскольку число немиллионеров сейчас более чем в 30 раз пре­вышает число миллионеров Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения, а еще поколение назад разрыв был более чем в 70 раз. Такое громадное пре­вышение числа немиллионеров над миллионерами — одна из основных причин того, почему большинство миллионеров происходит из небогатых семей. Но ста­тистика показывает, что миллионеры с большей


вероятностью производят на свет миллионеров, а сле­довательно, шансы стать миллионером для людей из небогатых семей уменьшаются еще сильнее.


documentbbxtpmf.html
documentbbxtwwn.html
documentbbxuegv.html
documentbbxulrd.html
documentbbxutbl.html
Документ Получатели материальной помощи реже делают капиталовложения